課程簡介/報名
Course / Register
Posted : 04/15/2018
share :
Touch For Health Level-1
【主辦/協辦單位】 Organizer
主辦單位:
宏甫物理治療所
協辦單位:
物理治療師(生)公會
宏甫顧問有限公司
【上課日期/地點】 Date/Venue
上課日期 Date : 2018-05-26~27
上課地點 Venue : 臺中市西區403臺灣大道2段285號23樓(宏甫國際中心)
【講師介紹】 Instructor
 Masato Nakamura
Masato Nakamura


Certified Touch for Health Kinesiology Instructor



License/Instructor of Brain Gym (LBG)



Certified Top 10 Pain Release Instructor



Certified Integrative Kinesiology Instructor



Chiropractor (Diploma of Chiropractic)


【課程簡介】 Introduction

什麼是Touch for Health?

 

Touch For Health(簡稱THF)是一種藉由肌力測試檢視人體健康狀態的技術,藉由簡單的肌力測試,可完全透視中樞神經、自律神經、肌肉骨骼、內臟、內分泌系統的狀態。THF是由已故美國脊骨神經醫生約翰.習爾(Dr. John Thie,1933-2005) 於1960年代所提出。習爾醫師整合應用肌動學、營養學、能量醫學、中醫經絡、五行與穴位等理論,架構了完整的人體檢測與治療系統。

 

THF目前已推廣至全球一百多個國家。學習對象醫療人員之外,我們極力推薦從事能量治療、顱薦椎、內臟治療、芳療、整復、瑜珈、皮拉提斯、健身教練等所有從事促進健康的專業人員參加THF課程,即使一般民眾也能輕易學習與使用,隨時為家人健康提供最安全有效的照護。參加完本課程之後還能進一步學習由TIFAR所引進,德國Hans Garten醫師親自教授的專業應用肌動學(Professional Applied Kinesiology)。

 

從醫學角度來看,THF並不是要診斷或治療症狀,而是要藉由提升人體能量、轉變生活型態、啟動內在的渴望與意志、提供有效簡易的方式用以維持身體健康、增進幸福感與每個層面的表現。深入來說,THF是一種平衡姿勢、能量、內觀狀態的技術,目的在促進整體健康、元氣活力,讓客戶更容易享受生活與生命的樂趣。THF屬於替代與輔助醫學領域(alternative and complementary therapy),它是以應用肌動學為基礎,藉由肌力檢測得什麼因素(壓力源)讓身體置於異常壓力以及如何排除這些壓力源。壓力源可能是來自肌肉骨骼、內分泌、營養代謝、內臟功能,化學因素,甚至是寄生蟲、根管治療、牙囊腫、牙套、情緒與能量層面的紊亂所致,所有這些因素都能藉在THF與應用肌動學檢測之下無所遁形。

 

THF是應用肌動學最為應用的型式,在許多國家THF不僅是一種基礎訓練也受到其它應用肌動學系統的認可與尊重。其實在某些國家THF本身就是一個獨立且完整的檢測與治療技術。

 

Touch For Health的起源

Touch For Health是一項揉合不同理論與技術的徒手治療技術,THF整合的技術與理論包括針灸學、經絡學,整脊學、自然療法、骨病學,甚至是個人中心治療法(person-centered counseling),包括穴道按摩(acupressure),各類按壓反射、經絡溯源、營養學,以及許多身心技術(mind-body techniques)用以平衡身體能量。

 

THF的開發源自George Goodheart醫師的應用肌動學。Goodheart醫師起初是以肌力測試來評估肌肉強度與姿勢失衡所引發的損傷,不久他就發現改善肌肉功能可以戲劇化的促進身體健康,而改善肌肉功能方式包括各種按壓反射,穴位按摩與經絡治療等。

 

Goodheart醫師所開發的肌力測試系統就是我們熟知的應用肌動學,它將這門技術分享給具有診斷資格的專業人員(醫師、整脊醫師、骨病學醫師、牙醫等)與他們的助理。習爾醫師是早期推廣應用肌動學的開拓者,他也是國際應用肌動學(Goodheart’s International College of Applied Kinesiology , ICAK)的創始成員之一。習爾醫師非常具有遠見,他認為這項技術應該嘉惠一般民眾,於是他將這個技術加以改進並傳授給民眾,讓他們也能夠自我照護。1973年習爾醫師出版了Touch For Health這本書並設計了教育訓練系統,這個系統也在1990年被IKC所認可。TFH的目的就是要讓每個人都能夠自我開發與創新、維持與恢復自身健康與幸福,同時也讓家人擁有自我照護的能力。

【課程大綱】 Outline

學習目標

TFH也是一種簡單安全的「能量肌動學」,TFH藉由檢測肌力與平衡能量的方式,它不但有明確的治療目標,還能將整個問題的樣貌視覺化,讓學員更輕易的學與應用。

 

  • 發發與提升人體自癒力
  • 開發人體覺知,明確人生目標與啟動內在動能
  • 察覺精神、情緒、生理與能量的受限與糾結處
  • 提升內在能量,生命活力,反制疲勞現象
  • 減輕疼痛、釋放異常張力,排除頭痛、背痛、四肢疼痛與內臟功能障礙
  • 減輕情緒與精神壓力
  • 促進健康與幸福感,避免疾病與損傷的發生
  • 加速疾病與傷後的復原
  • 不論是身處職場、運動領域或在校學生都能促進工作表現與學習效率,
  • 改善視聽覺與讀寫困難、矯正身體姿勢、改善生物力學張力
  • 判別食物是否會幫助或阻礙身體健
  • 平衡身體能量,幫助個體達到人生能量的尖峰並長久維顛峰狀態,促進人生目標的達成,充分享受生命的圓滿與喜悅。


 

 

任何人皆可學習THF

學習對象方面,除了醫療人員之外,我們極力推薦從事能量治療、顱薦椎、內臟治療、芳療、整復、瑜珈、皮拉提斯、健身教練等所有從事促進健康的專業人員參加THF課程。即使不具備任何肌肉、生理、能量、經絡等背景知識的一般民眾也能輕易學習與使用,隨時為家人健康提供最安全有效的照護。參加完本課程之後還能進一步學習由TIFAR所引進,德國Hans Garten醫師親自教授的專業應用肌動學(Professional Applied Kinesiology)。報名請洽:LineID: 0035324999、微信ID: tifarhsiao,蕭老師。

 

官方聲明:TFH不是萬靈丹

THF並不是要診斷或治療疾病或是聚焦於治療症狀。THF屬於替代與輔助醫學的一種,用來輔助與強化主流醫學所欲達成的目標。儘管THF能夠平衡身體能量、支持內在復原過程,讓身體以更有效率、更快速的方式復原,但THF的目標並不是告訴民眾只要靠THF就能處理所有問題,民眾還是要藉助不同方式(藥物、心理諮商、整脊、物理治療、中醫、西醫等)促進整體健康。

 

課程大綱與學習進度

 

TFH共分為四個階段。參加第一階段的學員不需具備任何肌肉、生理、能量、經絡等背景知識。

 

●第一階段(Level-1) : 十四組關鍵肌肉檢測/經絡平衡技術

• 找到與問題相對應的目標肌肉 並進行測試
• 深層情緒與壓力釋放

• 簡易疼痛控制技術(例如針對肌肉痙攣或經痛等)、神經淋巴按摩(Chapman Point release)

• 學習十四組肌肉測試方法用來調整姿勢,另外還會介紹中醫經絡能量理論與應用方法

• Masato老師特別為台灣學員增加許多精彩內容,包括:肌肉平衡、姿勢與能量技術(Reflex Systems for Balancing Muscles, Posture and Energy)、處理內臟問題的神經淋巴反射技術(Neurolymphatic Reflex)、神經血管技術(Neurovascular Reflex)、中醫經絡理論與應用、肌肉起點終點治療法(Muscle Origin-Insertion Technique)等


 

 

●第二階段(Level-2):單點平衡法( One-Point Balancing)
• 從五行理論(季節轉換)和十二經絡的時間輪出發,評估身體狀況,找出單

一切入點用以平衡身體能量

    • 增加十四組肌肉檢測

    • 食物檢測:確認食物會提升或降低個體能量,將食物分成「有益」、「中性」或「有害」等類別,預防因處飲食而增身體負擔

    • 穴位按摩(Acupressure Holding Points)

 

●第三階段(Level-3):肌肉重啟技術(Reactive Muscles)

• 利用肌肉重啟技鬆弛慢性功能性疼痛

• 五行色彩調和法(Chinese 5-Element Color Balance)

• 複習第一階段的單點平衡法、五行理論與十二經絡時間輪

   • 以聲音配合單點平衡法的進行

 

●第四階段(Level-4): 姿勢分析與平衡(Postural Analysis & Balancing),複習前面三階內容並加以整合

•姿勢分析與平衡、肌肉重啟技術 
•在立姿、坐姿與仰臥下進行四十二組肌肉平衡法,課程內容會以經略與解剖

為依據,重新訂定學習順序,讓學員快速掌握使用絕竅。

   •姿勢壓力釋放技術(Postural Stress Release)

【課程資訊】 Course information
課程編碼 Course Code:THF001
報名起始日 Registration start date:2018-04-15
報名截止日 Registration deadline:2018-06-15
報名費:22000 .元


【選擇付款方式】Choose method of payment
繳費方式 Payment : 線上刷卡 Credit card